Kuchen backen
Nusskranz
Für den Hefeteig:
- 250ml Milch
- 70g Zucker
- 20g frische Hefe
- 1 Ei
- 500g Weizenmehl (Typ 550)
- 60g Butter
- 1 Prise Salz
Für die Nussfüllung:
- 300g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 80g Puderzucker
- 200g Schlagsahne
- Zimt
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine (3 Minuten) oder mit den Händen.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Nussflüllung zubereiten: Gemahlene Mandeln (oder Nüsse), den gesiebten Puderzucker, Schlagsahne (oder Milch) und eventuell etwas Zimt in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel gut miteinander vermischen.
- Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung darauf verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind.
- Die beiden Enden zusammendrücken und einen Kranz formen.
- Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kranz goldbraun ist.
- Den lauwarmen Kuchen mit Zuckerguss glasieren. (Für den Zuckerguss ca. 5 EL Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht).
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